Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:06
Москва
1 июля ‘22, Пятница

Владимир Путин рассказал, как БРИКС строит альтернативную экономику

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин выступил с приветственным словом к участникам Делового форума БРИКС, обозначив ключевые направления экономического сотрудничества.

Он заявил, что российская макроэкономическая политика показала высокую эффективность в условиях санкционного давления. Для снижения негативных последствий санкций принимаются комплексные меры. Идет укрепление торгово-инвестиционных связей с заинтересованными в сотрудничестве партнерами.

Во внутренней политике ставка сделана на стимулирование частной инициативы, социальную поддержку граждан. Для этого расширяются свободы для предпринимателей, снижается административная нагрузка на них.

По внешнеэкономическим контактам приоритет отдан странам БРИКС. Соответствующим образом идет переориентация торговых потоков.

Запад разрушает мировую экономику

Перспективных международных проектов, которые могли бы принести пользу странам БРИКС, достаточно. Среди таковых Владимир Путин указал на планы по созданию новой мировой резервной валюты на основе валют стран БРИКС. Этот вопрос сейчас находится в стадии проработки. Не менее важно создавать альтернативные механизмы международных расчетов. В этом плане отечественная система «Мир» всегда открыта для подключения банков стран «пятерки».

Сложностей новым начинаниям на благо мировой экономики добавляет политика западных партнеров, которые перестали принимать во внимание главнейшие международные принципы. Президент привел в пример нарушение принципа свободной торговли, неприкосновенности частной собственности, когда активы и имущество арестовываются по политическим мотивам. Отдельно он указал на безответственную эмиссию в США и ЕС, из-за которой мир столкнулся с опасным разгоном инфляции. Санкции и прочие механизмы давления на конкурентов привели к тому, что кризис в мировой экономике начинает приобретать хронический характер.

Укрепление торговых связей с Китаем и Индией

В результате переориентации российской экономики на Восток, бизнес активно налаживает партнерские отношения с коллегами в Индии и Китае. Также довольно неплохо развиваются партнерские отношения с бизнесом в ЮАР и Бразилии.

С Китаем для России сейчас в числе приоритетных обсуждаемых вопросов является увеличение доли китайских автомобилей на своем внутреннем рынке. От Индии ожидается открытие в России сетевых магазинов.

Со стороны России в Индию и Китай увеличиваются поставки нефти. «Динамично развивается сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Россия экспортирует в государства БРИКС значительные объемы удобрений», - заключил Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Массовые проверки: кого будет ловить ГИБДД в этот раз
Реклама