Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
1 июля ‘22, Пятница

Правительство спасает банки от валюты ценой неадекватности рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России одобрило законопроект, разрешающий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц.

Законопроект разработали в Минэкономразвития. Минфин и Центробанк его поддержали.

В пресс-службе МЭР пояснили, что отрицательная ставка получится в результате того, что банк сможет ввести такую комиссию за пользование счетом, которая превысит проценты по депозиту.

С нововведением банки смогут менять условия уже действующих договоров. Примечательно, что когда в отношении физлиц банки стали вводить отрицательные ставки, ЦБ, а также некоторые депутаты Госдумы решительно заявляли, что подход с изменением условий договора в одностороннем порядке менять нельзя. Теперь же принимается закон, который говорит, что можно.

В МЭР пояснили, что новая мера нужна для того, чтобы простимулироать бизнес избавиться от долларов и евро. Банки со своей стороны вследствие санкционных ограничений не могут наращивать валютные активы и проводить валютные операции. Если же из них вывести доллар и евро, нагрузка на финансовую систему снизится, ускорится процесс «дедолларизации» экономики.

«Осуждаем, но поддерживаем»

Аналитик, инвестор Евгений Коган назвал логичным объяснение МЭР. Банки сегодня, действительно, теряют большие деньги из-за валюты. Однако с выводом средств с валютных счетов компаниями негативные последствия неизбежны.

Во-первых, мера может усилить давление на курс доллара и евро к рублю. Во-вторых, возрастут издержки бизнеса.

У физлиц в вопросе, куда бежать от банковских комиссий, простор в выборе есть. Они, например, могут перевести деньги в валюты дружественных стран или купить акции экспортеров.

Для компаний, которым валютные счета нужны, чтобы расплачиваться с иностранными коллегами, вариантов не остается. Им придется мириться с убытками или подбирать для сотрудничества банки, не сильно злоупотребляющие правом введения комиссий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Массовые проверки: кого будет ловить ГИБДД в этот раз
Реклама